Стратегия продвижения гендерного равенства (2016-2020 гг.) Европейского банка реконструкции и развития направлена на расширение экономических прав и возможностей женщин и обеспечение равенства возможностей в странах, в которые он инвестирует.
Содействие доступу женщин к финансированию и предпринимательству является одним из трех операционных приоритетов Стратегии.
В рамках этого приоритета ЕБРР стремится «поддерживать информационно-пропагандистскую деятельность и политический диалог в целях устранения политических и регулятивных ограничений, которые способствуют гендерному неравенству в доступе к финансированию и предпринимательству».
Кыргызстан является страной, не имеющей выхода к морю в Центральной Азии, которая в основном зависит от добычи золота и денежных переводов своих трудовых мигрантов, но выделяется среди своих постсоветских коллег относительно плюралистическим политическим порядком, активным гражданским обществом (в том числе в промышленности и ассоциациях предпринимателей) и относительно важным частным сектором в экономике.
Членство в Евразийском экономическом союзе и преференциальный доступ к рынкам ЕС (GSP+), а также расположение на китайских Поясах и Дорогах может открыть возможности, если местные предприятия будут хорошо подготовлены. Малый и средний бизнес играет важную роль в экономике, но производительность и конкурентоспособность низкая, а адекватное финансирование трудно обеспечить.
Участие женщин/молодежи в трудовой деятельности невелико, и предприятия, возглавляемые женщинами, нуждаются в поддержке для расширения масштабов деятельности.
Кыргызстан подписал ряд международных договоров по правам человека, касающихся гендерного равенства. Его Конституция, а также Закон «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» и новый Закон «О гарантиях и защите от бытового насилия» являются частью правовой базы.
В 2012 году Кыргызстан принял Национальную стратегию достижения гендерного равенства на период до 2020 года с соответствующими планами действий, в которых основное внимание уделяется расширению экономических прав и возможностей женщин, функциональной системе образования, ликвидации гендерной дискриминации, улучшению доступа к правосудию, равному участию в процессе принятия решений и более широкому участию женщин в политической жизни.
Хотя правовые условия представляются благоприятными, в Кыргызстане отсутствуют механизмы для эффективного осуществления законов и политики. Существуют большие пробелы в плане интеграции в сфере занятости по признаку пола. Участие женщин в рабочей силе низкое (всего 48% по сравнению с 76% у мужчин) и сосредоточено в низкопроизводительных секторах.
Женские предприятия, как правило, малы и сосредоточены в секторах с низкой производительностью. Женщины реже владеют и контролируют основные производственные активы, такие как земля.